施凈嵐:手持正義之劍的白玉蘭
時間:2019-10-09  作者:余東明 張若琂  來源:法制日報
【字體:  

手持正義之劍的白玉蘭

全國模范檢察官施凈嵐的三則故事

在建國70周年天安門國慶閱兵式和群眾游行中,有一位來自上海的檢察官登上了“憲法彩車”,她就是剛剛獲得“2019感動上海年度人物”的全國模范檢察官施凈嵐。

她獲得過眾多榮譽,其中有2017年當選為黨的十九大代表,2018年被評為全國模范檢察官。

這是一位多面、立體、真實的先進典型人物,生活中,她是一位細膩而優雅的上海女人;工作中她一絲不茍,不放過絲毫線索,她銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣和蓬勃向上的朝氣,恰如一朵朵綻放的白玉蘭,望春爭開、朵朵向上,而白玉蘭,正是上海的市花。

磨針

“一開始,面對施檢察官,我并不抱多大希望?!筆⑷ば畔⒓際酰ㄉ蝦#┯邢薰鏡母弊懿貿掠窳質鞘┚會熬旃詼喟訃牡筆氯酥?。

2017年,盛趣公司旗下一款知名網絡產品被侵權,面對巨大的損失,公司不得不求助于公安機關。但這起案件是利用新技術、新手段的犯罪,手法極其隱秘,公安調查取證非常困難。

“去找施檢察官?!奔虻ヒ瘓浠耙鵒順掠窳值暮悶?。而面對看起來溫潤無奇的弱女子,陳玉林開始對她的能力持懷疑態度?!笆┚會岸暈頤撬?,她對這類案件并不是很了解,需要一段時間研究研究?!本飼槭攔實某掠窳趾屯旅切睦锪沽稅虢?,“這不就是‘沒戲’的意思嗎?”

然而施凈嵐所說的“需要時間研究研究”,并非推脫之辭。

半年后,陳玉林忽然接到施凈嵐的電話,說案子有了進展,要來公司走訪。而這一次,施凈嵐讓陳玉林大吃一驚:半年前那個對網絡一知半解的檢察官,如今竟然成了互聯網專家。

“‘哈希值’的分析、‘源代碼’的對比,這些專業知識,我們有專業基礎的員工都要好幾年才能摸清楚。一個外行的檢察官,竟然在半年內搞明白了?”陳玉林對于施凈嵐認真鉆研的精神感到驚嘆,他想,她一定付出了多于常人好幾倍的努力,才在如此短的時間內,將鐵杵磨成了針。

原來,為了收集證據,施凈嵐調取了犯罪嫌疑人3部手機、3臺電腦、4個服務器中,400多G的數據,尋找最容易被忽略的環節。最后終于找到了突破口,摸清了犯罪分子的完整犯罪軌跡。

淘金

忙碌是施凈嵐的常態,第七檢察部的辦公桌上,常常堆起如山的案卷。案件眾多難免讓人疲倦,數量龐大的材料就如同沙灘上的沙粒,而尋找線索有時正像沙里淘金。

哪怕是經驗豐富的檢察官,也有“看花眼”的時候。施凈嵐卻是個不允許自己犯錯的“淘金者”。

“如果一件本該依法判死刑的案件,最后被判無期,那就是我們工作沒有做到最好?!敝炱婕咽瞧侄觳煸旱諂嘸觳觳康囊幻觳旃?,她告訴記者,施凈嵐是她的前輩,而這句語重心長的教誨,她一直銘記著。

那是一起非法吸收公眾存款案,公安機關原本只移送了一名嫌疑人,審查中,朱奇佳發現嫌疑人的兒子也在公司任高管,這一點引起了她的懷疑。

但提審時,嫌疑人說兒子“不知情、不參與、不獲利”,這得到了公司另一名高管的印證。

雖然心中有疑惑,但嫌疑人和高管的說法相互印證,朱奇佳不打算細究了。但施凈嵐卻不打算就此罷休。

她拿走案卷,仔細梳理,最終發現嫌疑人的兒子名下非法吸收公眾存款的金額竟然是父親名下的五倍多,而那名作證的高管,其實是嫌疑人的弟弟,他跟嫌疑人一起包庇了自己的親侄子。

“案件進展到這,我已經驚出了一身冷汗,如果不是施檢察官的謹慎細心,我們差點就因為疏忽大意放過了一個關鍵的犯罪嫌疑人!”朱奇佳說。

“金融犯罪往往證據盤根錯節,事實艱澀復雜,許多關鍵細節往往一閃而過?!筆┚會八?。正是本著這種不放過一絲一毫可疑的精神,她得以成為檢察系統中最出色的“淘金者”之一。

播種

很多人不敢相信,成天扎在案卷堆中,無暇分心的施凈嵐,居然有一個剛剛經歷了“魔鬼高三”的女兒。其實,對于女兒的學業和未來,尋常母親該有的關心和焦慮,她一個都不少。只是施凈嵐從來不張揚,她的韌性、堅持、認真、正直和善良,早就在多年的共處中對女兒形成了潛移默化的影響。

“我還在媽媽肚子里的時候,就已經到過刑場了?!繃菏酶嫠嘸欽?。在懷胎十月之時,施凈嵐為了工作照樣四處奔波,提審犯人是家常便飯,哪怕是去執行刑罰監督,可能會驚了孩子,她也從不推辭。

或許正是因為從小就有過如此“驚心動魄”的經歷,梁詩悅感到,檢察官媽媽對自己的影響是一條天生的紐帶,它一直在指引著自己。

母親都是溫柔的,但同時也是嚴厲、一絲不茍的,在她犯錯時,母親的批評頗有些“執法”必嚴,“違法”必究的味道,這也讓梁詩悅從小學會了誠實與擔當。

更重要的是,施凈嵐將自己無私奉獻的精神傳承給了女兒?!懊扛鋈碩疾豢贍芏懶⒂諫緇岫嬖?,必須要有那么一點博愛的精神?!繃鈉鹋聰氳幣繳睦硐?,施凈嵐表示鼓勵和支持。

“每一個行業都很辛苦,辛苦的事情總要有人來做?!輩慌驢?、不怕難的精神使施凈嵐成為一名出色的檢察官,同樣的,她將這樣的品質教給了女兒梁詩悅。

其實她早已在女兒的心中播下了一顆種子?!拔蟻胂衤杪枘茄?,將來用雙手為社會、為那些素未謀面的人們盡一份力?!閉饈且豢歐釹椎鬧腫?,潤物無聲,施凈嵐的身體力行、以身作則就是最好的養料。有這樣的決心,即將進入大學的梁詩悅,對未來必定不會感到迷茫。

孟子曰:“君子所以異于人者,以其存心也?!筆┚會笆巧蝦<觳煜低騁恢暾婪諾陌子窶薊?,她有檢察官的嚴苛,也有著女子的慈悲,更重要的是,她有一個愛人之心,這也是她能夠長久耕耘檢察事業的原因。

青山不改,綠水長流,白玉蘭將在這里繼續綻放。

(本報記者余東明 本報實習生張若琂)

[責任編輯: 冉劍俠]