蔣春富: 多面手
時間:2019-10-23  作者:張莉莉  來源:檢察日報
【字體:  

“蔣主任,這個照片上有一個水杯,我修的圖總有痕跡,怎么辦?”“蔣主任,這個經驗材料我總覺得還缺點什么,請你指導下?!苯帳⊙鎦惺屑觳煸赫尾恐魅謂焊壞陌旃依?,總是人來人往,他則帶著一貫的和煦微笑,一一耐心指導。同事們都感嘆:蔣主任,真的是無所不能啊。

從辦公室主任到政治部主任,對于蔣春富而言,發生變化的似乎只是一個崗位、一間辦公室。其他的,都一如從前:辦公室同事們工作上遇到問題,總是第一時間向他求助;年輕干警有了困惑,都喜歡跟他傾訴;需要內外協調,他也是大家心目中的不二人選。其實,蔣春富在院里早就有“十項全能”的美稱。他是繪畫高手,畫作《詠梅》在全市政法機關法治文化大賽中一舉奪魁;他是宣傳“一哥”,曾名列“全國檢察機關百名優秀通訊員”,是單位歷史上僅有的兩名入選人員之一;他是攝影愛好者,多幅攝影作品參加首屆滬蘇浙皖檢察官作品展;他是運動達人,籃球、乒乓球、羽毛球一樣不落,機關單位舉辦的各類活動賽場上也總有他活躍的身影;他還多次被授予“優秀共產黨員”“優秀公務員”等榮譽稱號。

自2000年進入檢察機關工作以來,蔣春富在辦公室干了整整15年。15年的時間在人生的長河中并不算太長,但常年在辦公室工作所經歷的酸甜苦辣,則是常人難以體會的。無論是作為一般干警,還是擔任部門負責人、分管領導職務,蔣春富都身先士卒,默默奉獻,把對檢察事業的熱愛化作忠誠和奉獻。了解他的人都知道,他進取心強,不甘落后。剛到辦公室的時候,他謙虛好學,不但主動向老同志請教,還堅持記學習筆記,剪裁報紙。這些好習慣從他走進辦公室工作那天開始,一直延續到現在。他還利用業余時間完成在職法律研究生學習,被華中科技大學授予法律碩士學位。

由于承擔著大量的管理工作,又兼有大量的具體事務需要處理,熬夜加班是常態,周末無休也時常有之。記得去年冬天的一天,我起草了一份匯報材料交給他審核,下班的時候已經是大雪紛飛,我想這樣的天氣他應該不會再加班了,就放心回家。誰承想,夜里11點多了,他打來電話,說修改好的材料已經發給我了。我點開文件,頓時睡意全無,每一頁都標注得密密麻麻,大到結構調整、小到遣詞造句,甚至標點符號,他都進行了細致修改。

工作中,蔣春富堅持“不讓工作過夜”,每天提前半個小時上班、推遲半個小時下班。他還給辦公室規定了“五個不讓”:不讓工作延誤、不讓文件積壓、不讓差錯發生、不讓辦事的同志受冷落、不讓單位形象受損。在他的帶領和影響下,辦公室各項工作都取得了顯著的成績:我院連續22年被評為“全國檢察機關宣傳先進單位”、1名干警連續兩年被評為“全國檢察宣傳先進個人”、辦公室被記“集體三等功”。

(江蘇省揚中市檢察院 張莉莉)

[責任編輯: 佟海晴]