劉慧芳:細微處有大智慧
時間:2019-11-13  作者:高巖巖  來源:檢察日報
【字體:  

“一粒沙子里可以看出一個世界,一個細節完全可以成為一個案件的突破口,我總喜歡盯著細微處?!苯帳⌒熘菔腥角觳煸旱諞患觳觳康牧躉鄯擠磣?,一邊記錄著嫌疑人供述的關鍵點,一邊和筆者說著她的辦案“箴言”。

從2013年考入泉山區檢察院,劉慧芳就一直在刑檢部門工作。細致的性格特點在她辦案的過程中發揮了很大的作用。

2018年7月,劉慧芳辦理了一件銷售二手藥的非法經營案。犯罪嫌疑人方某從他人處購買藥品,加價銷售給他人。該案提起公訴后,法院判處方某有期徒刑六年零三個月。

方某的案件辦結了,可上線徐某在哪里?劉慧芳心里還有個結沒打開。

在提審方某的時候,方某承認其有多個上線,其中徐某是他老鄉,每次徐某收到藥品后,拍照發給方某并將藥品郵寄給他,方某再通過銀行轉賬給徐某。但自從方某被抓之后,徐某就像人間蒸發一樣找不到蹤影。公安機關已對其進行網上追逃。后來,徐某主動投案自首。在訊問時,他只承認銷售過少量二手藥給方某,但是具體數量、藥品名稱等都記不清楚了。

偵查機關提供的證據只有方某和徐某二人的資金往來,但是由于二人都供述有借貸關系,因此無法確定徐某銷售給方某的二手藥數量。有犯罪行為,但無法確定犯罪數額,難道就這樣讓徐某逍遙法外?

劉慧芳重翻卷宗,發現里面有公安機關從方某處扣押的白色單據。關于這些單據,方某只供述是用于整理藥品的。后來在提審徐某時,她故意把這些證據交給徐某看了看,徐某瀏覽了一遍,當看見幾張簽有“周”字的發貨單時,他把單據轉個了個方向,又仔細看一眼,嘴上卻嘟囔著“不知道這是干嘛用的?!鋇炷癡飧齜醋ゾ荻囁匆槐櫚畝饕約捌霾歡ǖ哪抗?,被細心的劉慧芳捕捉到了。

“周”是誰?劉慧芳陷入了沉思。當看到徐某家庭情況,發現其妻子恰好姓“周”,劉慧芳才恍然大悟。她立即前往監獄提審方某,這時,方某才承認這些單據是徐某每次給他郵寄藥時一同寄過來的。

在強大的證據面前,徐某承認這些單據都是他每次給方某發貨時放在快遞箱里的。為了躲避偵查,所以備注的都是妻子的“周”姓。最終,徐某被法院以非法經營罪判處有期徒刑三年零六個月。

“刑事案件事關犯罪嫌疑人的人身自由,容不得一絲馬虎?;惆訃芏?,但作為辦案人,多花一點精力在細微處,對案件準確定性十分必要,找到關鍵突破點,才能提高辦案效率?!鋇北晃實餃綰慰創赴彀柑嶸彀感實奈侍饈?,劉慧芳如是說。

細微之處方顯大智慧,用劉慧芳的話來說,犯罪嫌疑人一個躲閃的眼神、一個反常的動作、一句前后矛盾的話語都很有可能從中挖掘案件的“真章”。打擊犯罪的路上,劉慧芳樂此不疲地用細致的態度詮釋著她的大智慧。

(江蘇省徐州市泉山區檢察院 高巖巖)

[責任編輯: 冉劍俠]