王聚濤:在路上
時間:2019-11-27  作者:朱嬋敏  來源:檢察日報
【字體:  

“健身給我的啟示是,只有自律才能讓人自由。一個保持高度自律的人,才能掌控自己的生活和工作?!苯?,江蘇省常州市天寧區檢察院第二檢察部副主任王聚濤發的一個朋友圈,引來大家紛紛點贊。配圖中的他,站在深夜的小區健身廣場上,滿臉汗水卻顯得活力十足。

說起王聚濤,他可是天寧區檢察院的名人,大家都說,他是一個對自己特別狠的人。這種狠勁,首先體現在辦案上。從2006年入院以來,他辦理了各類刑事案件1200多件,所辦案件數量和質量連續多年位居部門前列。今年內設機構改革后,他被任命為該院第二檢察部副主任。這個部門主要負責職務犯罪案件及非法集資案件的辦理,這可是兩塊“硬骨頭”!在當時轉隸剛完成、檢監銜接程序還在磨合的大背景下,他積極探索辦案模式,“啃”下了全市檢察機關留置第一案。非法集資案件是出了名的體量大、涉案人員多、涉檢信訪壓力大,經常要面對幾十本甚至是上百本的卷宗和不時來訪的被害人,故而他經常加班加點審閱卷宗,細致核實案件證據,在保證案件質量的同時加強追贓挽損力度,截至目前已辦理了一系列有影響的非法集資案件。

在如此高強度的工作下,健身成了王聚濤排遣壓力的最好“出口”。不管多忙,他都會堅持每周三四次的訓練強度。除了跑步、杠上運動,還會抽空去健身房“舉鐵”。他說,健身帶給他的,不僅僅是馬甲線、腹肌,更多的是毅力和韌性。

而他也把這種韌性帶到了日常工作中。汪某等14人非法吸收公眾存款案是他負責辦理的第一起非法吸收公眾存款案件。該案以銷售理財產品為名,打著P2P的幌子非法吸收資金。在審查過程中,他發現認定層級較低的業務人員的主觀明知是個難點,也是決定罪與非罪的關鍵。因為沒有可以借鑒參考的相關資料,他深入思考,多次與同事、法官探討,最終找到一條依托刑事推定規則從間接故意的角度證明業務人員主觀明知的有效路徑,并得到法院支持。

除了愛“虐身”,王聚濤平時還以另一項“燒腦”之事為樂——調研。他將辦案與調研相結合,通過撰寫案例分析、挖掘典型案例等形式開展調研工作。生產、銷售假藥罪中主觀明知的認定、皮膚消毒不規范是否意味著血液酒精含量結果被排除……這些都是他在辦案中發現的調研線索,經過梳理、提煉和總結,后來都變成一篇篇含金量頗高的調研成果。近兩年,他先后發表調研文章近20篇,1篇案例入選《江蘇省檢察院公告》,執筆的課題相繼被評為市檢察院、市委政法委重點課題。

“調研提高了我的思辨能力,使思維更嚴謹、更理性。健身讓我保持健康的體魄和積極的心態。我會一直堅持這兩個愛好,確保思想一直在路上,身體一直在前行?!蓖蹙厶渦ψ潘?。

(江蘇省常州市天寧區檢察院 朱嬋敏)

[責任編輯: 冉劍俠]